Что такое "лицензия на программное обеспечение"
или как доказать правомерность использования коммеческого ПО

kdv, ibase.ru, 25 февраля 2007

В этой статье будут рассматриваться только вопросы относительно платного тиражируемого ПО (коммерческого). Такого как Windows, Office, Acronis, Delphi,TheBat и так далее. Заказное ПО (программное обеспечение, создаваемое, модифицируемое или настраиваемое по вашему заказу, договору и т.п.) - отдельная тема.

То есть, тиражируемое ПО, это программное обеспечение, функциональность которого определена его автором (производителем), и за использование которого вы платите деньги (а не за дистрибутив).

примечание: определиться с видами ПО можно здесь.

1. Что такое "лицензия" ?

Лицензия, или лицензионное соглашение, это специальная форма договора между автором ПО и пользователем ПО. При продаже тиражируемого ПО никакие авторские или имущественные (!) права на это ПО не передаются, дается только право на использование ПО (покупка дистрибутивов бесплатного ПО и права на использование этого бесплатного ПО - отдельная тема, и здесь упоминается только косвенно).

Использование программ или баз данных определяется законом "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", Глава 3, статья 14.

В частности, из Статьи 14 следует, что область и детали использования программы ее покупателем определяется договором с правообладателем, которым является владелец имущественных прав на ПО. То есть, перепродавцы тиражируемого ПО (ООО "Айбэйз", Софткей и другие) не являются правообладателями ни в коей мере, и не участвуют в договоре на использование ПО ни с одной из сторон.

Согласно пунктам 2 и 3 Статьи 14 лицензионное соглашение может представлять собой

То есть, проще говоря, когда вы покупаете программу, то при ее установке вам обязательно дают прочитать это самое лицензионное соглашение. С которым вы соглашаетесь, устанавливая программу, или не соглашаетесь, отказавшись от установки и вернув программу продавцу. Принимая условия лицензионного соглашения вы или ваша компания неявно заключает договор с правообладателем ПО, то есть фактически с фирмой-производителем даного ПО (повторюсь, что не с перепродавцом этого ПО).

Текст лицензионного соглашения в электронном виде присутствует практически в любом дистрибутиве программы, и обычно размещается в каталоге установки данного ПО.

примечание: таким образом, продавец ПО, если он не является производителем данного ПО, никак не может на печатной версии лицензионного соглашения поставить свою подпись и печать, или затребовать такой экземпляр с подписью или печатью у производителя ПО. Требование таких документов нарушают упомянутый пункт 3 Статьи 14.

2. Как можно подтвердить легальность использования ПО?

Тиражируемое программное обеспечение может поставляться как в коробочном, так и в электронном виде, или в виде бумажных лицензий, наклеек и т.п.

примечание: налоговая инспекция никаким образом не может потребовать от вас подтверждения легальности купленного ПО. Это задача других органов.

Еще раз напомню, что покупка тиражируемого ПО - это покупка права на его использование. Дистрибутив ПО или его документация фактически не являются подтверждением легальности. Например потому, что для большой группы такого ПО существуют так-называемые "медиа-киты", т.е. просто дистрибутивы. А сами лицензии к медиа-китам поставляются в виде "ключей", в электронном или бумажном виде.

Примеры:

Наличие или отсутствие наклеек на коробках с дистрибутивом также ни о чем не говорит. Подделать, если честно, можно все что угодно. Кстати, иногда нас просят при продаже электронных лицензий записать их на диск или распечатать, для того чтобы можно было "сдать на склад". В этом случае диск не является "фирменным", а бумага с ключами поставляется не производителем ПО.

примечание: в последнее время в большом количестве статей на тему легальности использования ПО пишут о судебных делах с привлечением "экспертов", которые не в состоянии определить аутентичность коробок или дисков с программным обеспечением.

Поэтому, основными документами, подтверждающими легальность использования тиражируемого ПО являются БУХГАЛТЕРСКИЕ ДОКУМЕНТЫ - накладная и счет-фактура. Кроме того, лицензии (хотя бы электронные) обычно регистрируются у производителя ПО, поэтому подтвердить легальность ПО может как продавец, так и производитель (при соответствующем запросе).

Соответственно, если вы купили ПО у фирмы А, то в случае чего можно сослаться на нее, а уж дальше фирма А будет сама доказывать, что продала вам ПО от производителя Б. Обычно существует такое понятие как "авторизованный дилер" или "авторизованный поставщик". Иногда в лицензиях на ПО указывается, что вы имеете право его использовать только если приобрели у такого авторизованного поставщика.

3. Количество копий?

Тиражируемое ПО в 99.999% случаев продается на 1 компьютер или 1 рабочее место, или 1 разработчика, если это не оговорено отдельно. Бытует миф что приобретение одного экземпляра ПО организацией дает право использования такого ПО на всех компьютерах организации. Классический случай - покупка одной лицензии на Delphi на 3-5-10 разработчиков. Такое использование, разумеется, нелегально.

Лицензионное соглашение, в то же время, может давать право использования индивидуалом (частным лицом или в организации) такого ПО более чем на одном компьютере. Например, разработчик может установить Delphi на работе, дома и на ноутбуке, при условии что Delphi на всех этих компьютерах будет использовать только он.

Или, клиентскую часть InterBase можно установить хоть на 100 компьютеров, но количество пользователей определяется как число компьютеров, которые осуществляют одновременный доступ к серверу. То же самое в отношении клиентских лицензий для Windows Server - если в компании 10 компьютеров, то приобретаются лицензии "на устройство", т.к. 20 человек не могут одновременно использовать 10 компьютеров. И наоборот - при 20 компьютерах приобретается например 10 лицензий "на пользователя", если людей (пользователей 20-ти компьютеров) в организации всего 10.

Отдельного упоминания заслуживает приобретение обновлений ПО, или upgrade. Если вы покупаете Windows XP, а потом покупаете upgrade на Vista, то вы имеете право использовать обе операционные системы только на одном компьютере. Обычно права пользования новой версией ПО и предыдущей "склеиваются", т.е. представляют собой право пользования одним экземпляром ПО в той или иной версии. То же самое относится к downgrade, или использованию предыдущей версии ПО при покупке текущей - это должно быть специально оговорено в лицензионном соглашении. Если нет, то вы "по умолчанию" не имеете права использовать например пиратски купленную Delphi 5 при официальном приобретении Delphi 2007.

4. Можно ли перепродать купленное ПО?

Как правило, нет. Обычно это запрещено в лицензионном соглашении. Причины запрета примерно следующие (не претендую на истину): раз вам дается право на использование ПО, то следовательно любой результат использования этого ПО легален только в случае наличия у вас этого ПО. С другой стороны, произведенный результат работы - это ваша личная собственность, которой вы можете распоряжаться как угодно.

Если же обратиться к уже упомянутому закону, то в Статье 16 он гласит:

"Статья 16. Свободная перепродажа экземпляра программы для ЭВМ или базы данных

Перепродажа или передача иным способом права собственности либо иных вещных прав на экземпляр программы для ЭВМ или базы данных после первой продажи или другой передачи права собственности на этот экземпляр допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения."

Обратите внимание, что здесь упоминается "право собственности или иные вещные права". То есть, имущественное право на ПО перепродать можно, а для тиражируемого ПО вы получаете не "вещное право", а право на использование ПО. То есть, получается казус - дистрибутив можно перепродать, а право на использование - нет. Это стоит учитывать скорее покупателям перепродаваемого ПО.
Более того, первоначальный покупатель такого ПО не является "авторизованным продавцом" (если такое требование указано в лицензионном соглашении), следовательно покупатель "вторичного ПО" не имеет права использовать его легально.

Литература:


впервые опубликовано на iBase.ru, 2007